注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】热心的网友  

2015-09-09 21:08:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    白天可以说看了一整天书,晚上就不看了。联想到有几天没写博客了,而写博客实在是一件有意义的事情,就如同看书一样。甚至可以说甚于看书。今天白天读的是刘慈欣的科幻小说《三体》,还别说,还真有意思。这本书读起来感觉是,说是科幻作品,但写的不是未来,小说甚至有不少篇幅写文革,小说写的年代就是现在,是我们身处的互联网时代。当然,我还只读了前面不多的内容,难以想像作品描写的会是什么场景,叙述的将是什么事件,表达的是什么思想。总之,小说深深吸引了我。当然,我读的是电子版。前几天我在图书城看到了《三体》的纸质书。而在此之前我就得到了《三体》电子版,这是在一个读书群里聊天,一位热心的网友发的。网上有不少热心人。另一位网友分享了数以万册的图书,我都存在我的网盘里了,并且下载了一部分,总共有六十多G。我决定从此以后不再买电子书了。前不久我花了9.9元买的电子书《解忧杂货店》网友也有分享。在我看来,你如果想读一本特定的书,到图书馆去借是很麻烦的。因为图书馆文学类书籍都开架,找一本书很难,而且有可能别人借走了。再说,图书馆图书更新速度可能不及书店。所以说,我到图书馆借书就是在书库随便翻,感兴趣就借回家读。你想读最新的图书,自然可以到书店买纸质书,但从经济的角度花费就要高于买电子书,更别说免费的电子书了。想免费读书可以到图书馆借,但不一定借到自己想看的;自己想看的又得花钱买。这么一说免费电子书就成了最佳选择了。这些免费电子书是网友分享的,网友也是别的网友分享来的,那么最初的电子书是怎么来的呢?爱读电子书是中国一大特色?那免费电子书也是中国一大特色?据说美国公共图书馆事业很发达,人们习惯到图书馆借书看,也追新书。而国外的图书是很贵的,比中国内地贵。台湾的书都比大陆贵。我买过台版图书。
    这次从网友处获得的数以万册的电子书我得读到什么时候?首先英文原版可以剔除。中文书都读不赢还看外文书?另外哲学、自然科学、社会科学都可以搁一边。总之小说优先。那也不少。而且图书馆的书也得读。还有不到一个月,市图就要搬到新馆去了,非常期待。不想宅在家里的话,图书馆是一个可去的不错的公共场所。但有的时候,借书也好,看书也好,必须亲赴图书馆,是要花一定时间和精力的。这在过去似乎不是问题。可现在是互联网时代,数字阅读流行。最近的调查表明,人们通过手机阅读量已经超过纸质书阅读量。人们不必再到图书馆去,足不出户就可以通过网络阅读。我现在也喜欢上数字阅读,不单只是小说,也读各种各样的文章,像《腾讯大家》,还有一些科技文章、随笔,以至《知乎》中的文章,还有《参考消息》等。是互联网让人变懒了吗?
    有了互联网,人们可以不去图书馆就能看书。可以说互联网极大改变人们的生活。要知道,人类的历史有多少年了?几十万年?一百万年?文明史也有几千年了!这么多年来,人们之间的交流都是面对面通过语言进行的,是靠嘴巴说话进行交流的。而现在人们通过即时通讯工具中的文字图片信息进行交流,是靠手指“说话”的。这是一种进步吗?不是吧?也许这种现象很快就会改变,也许正在进行改变。不管怎么说,这几天手疼,从胳膊、肘部到手腕都不舒服,我上网聊天明显减少了。感觉打字聊天好像有点“变态”咧!
    昨天在外面步行了一万多步,今天就宅在家里了,明天呢?
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017