注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】昨天没去图书馆  

2015-03-19 15:57:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天没去图书馆,今天也不打算去了。看书看得够多了,还看电视剧,看多了眼睛受不了。出去散步多了,也觉得没味了。总要找点有意思的事情做。以前觉得聊天有意思,现在觉得有意思的事情不只是聊天,比如写博客。所以今天下午就待在家里了。写博客时打开广播,喝着茶。现在天气其实不错,没下雨,尽管天气预报总说近几天下雨,中到大雨,雷阵雨,可却总没怎么下。没下雨也不出去了,就在家写博客。明天就是周五,又到周末了。未来几天最好别下雨。因为这个周末,一大波活动来袭,比如长沙图书交易会。还有图书馆的活动。我似乎是挺爱读书的。其实不然,除了专业书,像文学这样的“无用之书”,我约莫估算了一下,有17年没读过了。这是一个大的断层,以致像《平凡的世界》这样获得了茅盾文学奖的名著我也是近几年才知道。好在我读过刘震云的《一句顶一万句》,这也是茅盾文学奖的作品,填补了以往的遗憾。现在我图书馆去得多,书店则逛得少。这个周末,我打算去展览馆,逛一逛长沙图书交易会。长沙的书市,据说很有名,很久以前在黄泥街。那时候,“黄泥街”这三个字如雷贯耳。现在,黄泥街不知在哪里了。书市也早就搬到定王台了。正好市图书馆也在定王台,湖南图书城也在定王台,定王台俨然成为一个文化中心。只是今年市图书馆将搬到新河三角洲去了。定王台也就失去一些繁荣了。周末的长沙图书交易会,据说被称为全国三大书市,另两个是全国图书交易博览会、北京图书订购会。想想吧,长沙多牛!只是周末逛交易会,买什么书呢?从来没逛过类似的书市,也不知是个什么情况,逛逛再说。可是书买回来了就得读。有的人书买得多,读得少,不然怎么说书非借不读呢?不过也不尽然,大多数人买书也是拿来读的,不过有所谓的“买书如山倒,读书如抽丝”的说法。人们爱读书,图书馆也就有了读书会。这个周末省图书馆就有读书会。图书馆办读书会,那是正业。图书馆办讲座,那也是正业。一到周末,各个图书馆,各种讲座,让人应接不暇,这个周末也不例外。
    我的生活就是围绕着书、图书馆转。上学的时候自不必说,课业闲暇时就想出去,一出去就逛书店,也想不到到别的什么地方去。参加工作后,同寝室的同事也爱读书。说起来也好笑,因为大家都是大学生,都是高素质的人才。一到周末就吃夜餐,周日就不吃早餐,躺床上看书,都不上厕所的。有的睡前必定看一会书。那时娱乐活动少,寝室也没电视,就只能看书了。现在想起来,对于我那17年的阅读断层,我不禁愧然。我小时候很喜欢阅读文学作品,如果一直持续到现在,我也许就是另一个样子了。好在几年前重拾阅读习惯,也未为晚矣。我也不是说“万般皆下品,惟有读书高”,你的爱好是读书,别人也有别人的爱好。比如我有个同学就爱好钓鱼,时常发朋友圈,晒他的战果。另一个同学回帖说“世界第三”。这位钓友似乎没明白意思,还问“那第一第二是谁?”我则回帖说“一般一般,世界第三”,算是把我那位同学省略了的话说了出来。我不钓鱼,钓鱼者须有一定的经济实力,要买钓具,到钓鱼的水域须有交通工具。我是一个穷光蛋,条件不具备,如果那样,就成玩物丧志,不务正业了。所以,正如我前面说的,我的生活是围绕书、图书馆转的。总之,人一定要有爱好,一件事情,想做就去做,永远不会晚。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017