注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】寒露过后  

2014-10-14 21:59:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    寒露已过,天气确实转凉了。吃过晚饭,躺在床上休息,就感觉有点凉,忙扯过被子盖在身上。茶壶里的茶是下午泡的,还剩了些,喝着感觉凉。于是用保温杯放了点黑茶块,用刚烧开不久的水冲了,盖上杯盖,拧紧闷着。这几天上午都走出家门,连周六周日也不例外,也搭帮这几天天气好,秋高气爽。昨天去了省图书馆。去省图书馆如果步行的话,差不多半个小时。而去市图书馆的话,步行只需5分钟。而我选择去省图书馆,就是把一来一去的1个小时当做了散步时间。而我有10天没写日记了,感觉很长了。其实之前也有过这种情况。所以今天晚上我必须絮叨一番。我到图书馆上过几次网。写日记用电脑,却没有在图书馆写过。在图书馆我也上过QQ,却没聊过天。这两件事似乎不适合在图书馆做。可有些作家却喜欢在如咖啡厅这样的场所写作。我当然不能和他们比。所以就晚上在家用自己的电脑敲击着键盘,通过家用的宽带把打出的汉字传输到网上。我发现图书馆的网速比家里快多了。不在图书馆写日记也许可以看文章,发帖子也行。我首次“触网”是1998年在省图书馆,5块钱1小时。自从家里有了电脑,很久没到公共场所上网了。现在图书馆有电子阅览室,上网也免费,说明社会向前发展了。图书馆的电脑上能看到在家看不到的一些内容,除此之外,并不大便利。比如在清凉的深秋,在图书馆就无法喝到暖暖的热茶。其实在“外网”看到的内容已经很丰富了。现在的我,在深秋的晚上,在家中喝着暖暖的热茶,舒服极了。可我也不能宅在家中不出门,所以图书馆就是我理想的去处。西方人相信人死后要上天堂,还说天堂就是图书馆的样子。这么说,我去图书馆就是去天堂了。在去江边的一条路边,有许多的茶室、咖啡店。我看到一个地方,写着“Heaven Library”。最近我心血来潮,建了一个QQ群,就取名“天堂图书馆”。
    图书馆可不仅仅有电子阅览室,这只是图书馆一小部分,而且是近年来的事。而报刊阅览室的历史则悠久得多。在以前的城市生活中,许多市民早起的第一件事就是买一份报纸,这样就能把昨天发生的事做一个总结,对今天要做的事做一个安排。因为那时没有互联网,也没有电视。而现在各种新媒体方兴未艾,报纸就显得不重要了。而在图书馆看报的大多为中老年人了。有人说以纸为媒体的图书将要衰落,也许会这样,不过现在这样说为时尚早。我现在看的书大多还是纸质的。真要到了纸质书消亡的时候,图书馆又是什么样子了呢?我相信,图书馆是不会消亡的,就像人们心中的天堂。
    天堂中应该不仅有图书馆,还应该有绿树成荫,山水洲城。这好像说的是我的家乡了。就像今天,江边是我常去的地方,那里就有绿树成荫、山水洲城。有了这些,空气才会清新。这个季节又到了多雾霾的时候了,不过最近长沙似乎还好。环境质量是人们关心的问题,可对个人来说,又显得有点无能为力。可再大的雾霾天,江边游玩的人也不见少,只是见到了戴口罩的人。人们依旧唱歌跳舞,吹拉弹唱。有的人整天忙这忙那,有的人却没事可干。显然,前者时间更容易打发,却觉得延长了自己的生命。
    喝了一杯热茶,感觉身体暖和了。电脑上的酷狗音乐正在放着我不知名的歌曲。今天我还是早点睡。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017