注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】凉快的立秋  

2014-08-07 23:26:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我打算养成每天记日记的习惯,不知能坚持多久,偶尔漏一两天也还说得过去。前不久湖南公视的《市井发现》中描述了一位七旬老人,从1950年起,每天写日记,用他的话说,“每一天都不能白过了”,每一天的点点滴滴都要记录下来。我读中学时有时候记记日记,有些到现在还保留着,其中还有中国足球队参加82年西班牙世界杯预选赛的记载。进入大学后,我就没有写日记的习惯了。去年底开始写博客,算是重拾起写日记这件事。
    今天早上起得有点晚,8点多钟了,起来时感到困倦。吃过早餐还是感到疲倦,也许是“一夏无病三分虚”的缘故吧。在家磨蹭一阵子后,就想着出门逛逛。天色阴阴的,更加重了我闲逛的欲望。今天是立秋,天气不是太热,是不是今年再不会太热了呢?今年立秋是在今天晚上10点多钟,“夜立秋”是不是也意味着要凉快了呢?今天上午出门时10点半了,所以就不打算走得太远,尽管我不要赶回来搞饭吃。我已经好久没搞过饭吃了。以前有一阵子中午我还炒炒菜什么的。那都是我妈配菜,把菜切好。我要是切菜就会切得很慢,没什么刀功可说的。我只负责掌勺。现在看来我对厨房工作不感兴趣。尤其是这大热的天气,厨房也太热了。也不是热得不想进厨房。我妈就常在厨房做事,煎炒烹炸的。她基本不出门,就在家里做事。如果她想出去走走,兴许我就会陪她出去走走,兴许我也会做做厨房里的事。不然我做了厨房里的事,我妈在家就没事干了。不做厨房里的事,也不能让我妈做好了饭等我,所以今天我就没走多远,只是去了趟步行街。有一阵子没去步行街了,尽管离我家不远。逛了一圈后,心情高兴起来,也不感到疲倦了。看来早饭后的疲倦不是累的,也许还是休息得太多,活动得太少。
    想想在家我没做什么家务事,我们家也没什么家务事。我父母和我三个人确实也没什么事。我只是隔个十天半个月扫一回地。家务事大概都是我妈干了。我妈基本不出门,我爸几乎每天出门。我们家的家务事围绕着一个“吃”字,所以我爸就每天出门买菜。我爸不爱做声,从家里来了亲戚就可以看出。我以前也不爱做声,刚参加工作那会儿,同事都说我是“撬口不开”。不过我觉得我现在不是了,至少我在网上不是。可是最近我泡在网上的时间少了一些。任何事情,只要花的时间精力少了,自然就疏远了。我还是挺喜欢我的这些网络上的朋友的。
    今天是周四,离周末不远了。对我来说,周末的意义在于,图书馆有讲座。我又可以坐在人堆里,聆听主讲人的声音,长长知识。这也是与人接触的机会。如果泡在网上的时间少了,在现实社会中与人也不接触,我还能干啥呢?这周讲座的内容还是关于古琴,主讲人是一位美女,她的微博上的照片比她本人还美。关键是弹的一手好琴。听她弹琴是享受。应该说听古琴演奏就是享受。不单是古琴,之前在简牍博物馆听的昆曲的讲座,也让人乐享其中。总之,古典艺术让人享受。
    看书也是一种享受,昨天和今天都在继续读《皂香》。作者说了一段话:“很多作者都称下一本书会是自己最满意的作品,这全是虚应,我说我浮石最好的作品就是这部《皂香》!”
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017