注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】世界杯来了  

2014-06-19 13:38:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界杯开赛有几天了。前方传来消息,西班牙队将要回家了。西班牙是上届世界杯新科状元,四年昙花一现。这次西班牙输给上届亚军荷兰1:5,不知是什么原因。其实我对足球已经疏远了,世界杯都不怎么想看。到了晚上12点就想睡觉,早上又不想早起,更别说凌晨3点那场球。看球应该呼朋结友,一个人半夜坐在电视机前一看两小时,就是觉得累。西班牙输给荷兰其实不冤。荷兰是传统强队,至少3次夺得世界杯亚军,被称为“无冕之王”,开创了“全攻全守”的打法。在我的印象中,西班牙的历史成绩还不如荷兰咧。说起来,足球是一种游戏,团队的游戏。这种团队游戏就是一种分工协作,甚至可以说起源于远古时期人们合作捕获猎物。现在,某些灵长类动物比如黑猩猩当中也能看到这种现象。俗话说,一个好汉三个帮,不怕力小怕孤单。一个人的力量总是有限的,只有借助团队协作,才能干成一件事;而且,一个人的力量再小,也能为团队做出贡献,发挥一定的作用,也就有一定的价值了。今天凌晨,荷兰对澳大利亚,结果3:2。澳大利亚是代表亚洲参赛的,因为澳大利亚加入了亚足联。从地理上,澳大利亚属于大洋洲。可是在大洋洲,澳大利亚一支独大,没人陪它玩。它觉得没意思,于是就加入了亚足联。亚洲幅员辽阔,足球水平不低,韩国都进入过世界杯4强,尽管那是因为当时它是东道主的缘故。不过我力挺韩国队。韩日都比中国强。说到中国,真叫人气不打一处来。我想除了足球专家,是不是还可以请来社会学家、心理学家来会会诊,探讨中国足球落后的原因。中国足球职业化到今年整整20周年了,洋教头也请了,结果怎样,也就02年世界杯出线一次,而且在世界杯上也是一场未胜,一球未进,全败。出线又有何意义。足球是一种游戏,在游戏当中,球员应该感受到快乐、自信、进步、成就感、斗志,而不是压抑、懊悔、畏缩、负担。曾经有人说,中国队成绩差,是因为心理素质差,想赢怕输。为什么会想赢怕输呢?难道这“想赢怕输”是一种病?看来,中国足球已经迷失自我了。现在我看世界杯已经提不起年轻时的兴趣了,世界杯开赛7天,就算是每天看一场球,我也有两天没看,今天就没看。不过,国人关注世界杯的还是挺多的。以我的年龄,我知道1978年是阿根廷世界杯,那时国内竟然有现场直播,只不过是盗接的卫星信号。我第一次看世界杯直播是1986年墨西哥世界杯。那时在学校,决赛时原以为宿舍不会来电,于是深更半夜和几个同学把电视机搬到教室观看比赛。那场球看得还是挺值的,阿根廷3:2胜德国,那时还是西德。4年后,意大利世界杯决赛德国1:0胜阿根廷。那是马拉多纳的时代。输球后,马拉多纳痛哭流涕,像个孩子。那时,我们一群没成家的同事相约到同事家里去看球。今年是巴西世界杯,我挺巴西。
    这几天天气预报老说要下大雨,可就是没下场像样的雨。昨天早起看球,看完球才吃早餐,然后就犯困,瞌睡了一上午。中午想起借图书馆的书到期了。图书馆的网站无法登陆,只好亲自到图书馆续借图书。这时,太阳隐隐约约露了出来。于是我就逛到河边去了。河边绿树丛中,呼吸着树木发出的浓郁的气息,感觉就是不错。按照中医养生的理论,夏天是要养阳的,养阳就要采阳,就是适当的接受日照。昨天太阳不大,晒晒不妨,不过最好是早晚时分。除了出去见见阳光,呼吸新鲜空气,在家书是要看的。最近在看东野圭吾的《彷徨之刃》。我曾经想,世界杯期间,我就不看书了,专心看球吧,不然太累了。谁知隔了一天,我又拿起了书。
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017