注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】雨天闲话  

2014-05-09 12:37:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天阴沉沉的,天气预报说的大雨还没有下。现在我听着广播,喝着茶,泡在了网上。任何事情都要花费时间,包括上网。你如果不愿意为一个事情花费一定的时间,你也就觉得这个事情没意思。刚才,市图的读者群少有地热闹了一阵,因为市图提供了一个新的数字资源,就是一批电子书。大伙儿忙着领取账号。我昨天就领了一个账号,还下载了客户端。刚刚又下载了一些电子书。我看到一本书,名字叫《之江新语》,听起来像是一本散文集。一看介绍,才知道是习总的书,也不像是政论题材的书,不禁激起我的好奇心,于是也下载了。另外,我还下载了两本余秋雨的书。市图提供的这个数据库资源是试用,大概3-5个月。所以,对感兴趣的书,不管现在看不看,先下载再说。市图提供的电子书都是有正式版权的。国家数字图书馆也是。前不久,我登录国家数字图书馆,发现很多我喜欢的书。心想,我可找到一个好地方了。为此,我还注册为实名读者。可是,一本书看着看着就没得看了。原来受版权信息控制,所有的中文图书只显示正文前24页。看书讲究一个心情。我把我的房间打扫干净,电脑进行了维护,屏幕都擦干净了,就想着端坐电脑前,正正经经地看书。谁知才看了一天,第二天就没得看了,太扫兴了。公共图书馆是国家事业单位,是讲规矩的,不会提供盗版书,现在在图书馆不管是看纸质书还是电子书,都是免费的。有了免费的书看,就不想付费了。我用手机百度搜到了我在国家数字图书馆刚看个开头的那本书——《红袖》,而且可以免费看,只是没有“引子”。到现在,这本书已经看了一大半。其实,我在图书馆借过《红袖》的纸质书。我妈看了,我没看。书店也有卖的。不过,用手机看也不错。
    到目前为止,我看的书基本是小说,似乎只有看小说才过瘾。我小时候就喜欢看“闲书”,但不是低俗的书。比如《老井》、《芙蓉镇》什么的。可我爸不让我看。而且家里也没电视。同学之间的谈资,一部分就是看的书,我却没法参与。现在,我父亲不看书,每天出门买菜,在家就没事可干,最多翻翻报纸。我小时候,在家里看到过一些书,比如《小五义》、《钟馗传》。我估计这些书摆在家里只是做做样子,没谁看过。《钟馗传》我倒是偷偷看过。那时,我只见过我爸翻专业书。到后来,我参加工作了,我见过我爸拿回来一些“闲书”,不知他看没看。我看,是他的同事撺掇他看,他碍于面子,拿了回来。到目前为止,我压根没看出我爸对小说这类“闲书”感兴趣。在他看来,”闲书“没用,他只看有用的书。现在退休了,看什么书都没用,所以,他就不看书了。
    小时候没书看,也没电视看,可以听广播。那时,广播里有”长篇作品连播“节目,比如评书《岳飞传》、《三国演义》等。电台播放这些作品时,可以说是”万人空巷“,据说连交通事故都减少了。通过这些作品,让人们熟知了刘兰芳、袁阔成、单田芳,以及后来的田连元这些艺术家。广播里除了评书,还有广播剧,比如《北京人在纽约》。前几日,金鹰955电台播放了新创的广播剧《长沙人家》,这是我好多年后听的广播剧,也算是重温旧梦了。
    茶已经喝了一壶,窗外也哗啦啦啦地下起了雨。雨已经下过一阵子了,现在小了点。现在正是长沙多雨的季节。等到天旱的时候,长沙将迎来盛夏,进入酷暑。老长沙人都知道。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017