注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

人际关系有多重要?  

2014-01-06 19:43:00|  分类: 小雨,听众,贵人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    电视里正在播《焦点访谈》,我坐在卧室里隔着门就能听到客厅中电视机发出的声音。楼下变得安安静静,每天傍晚响起的音乐声也停了,我想那大概是人们跳广场舞的伴奏。我发现跳广场舞的多是女士,男的较少。等下电视台将播放电视剧《毛泽东》,我提不起兴趣。我对毛泽东充满景仰之情,但并非“毛粉”。毛泽东的事也说得够多的了。我等草民也管不了那么多。可晚上不看电视又能干什么呢?我晚上又不出去。前天是星期六,市图书馆照例举办“橘洲讲坛”。我对讲坛的主题有点兴趣,讲的是有关“人际关系”的。现在正是冬季,也许是起得有点晚,也许是行动迟缓,或者是因为等早餐,总之,9点半的讲座,尽管就在我家门口,当我在图书馆报告厅签完到,找了个座位坐下,不到1分钟,图书馆的美女工作人员就宣布讲座开始了。主讲人也是一位“美女”,讲座中,她介绍自己是70后,在本地一所不错的高职院校工作。但是高职院校老师工资不高,一个星期讲12堂课,月薪才3600,搞得她家买房不起。她也讲了她的一些经历,讲到人们给她的一些帮助,让她念念不忘。我想,她能接受哪怕是一位陌生人的帮助,也一定是一位乐于助人的人。她说她曾经因为夫妻关系不好,所以就去学了“人际关系”这门课。她还有一个女儿。她说的有些观点挺有意思的,比如:智商低情商低,一事无成;智商高情商低,怀才不遇;智商低情商高,贵人相助;智商高情商高,春风得意。我想,一事无成和怀才不遇后果都是一样,有贵人相助也可以春风得意,可见情商之重要。她也说了提高情商,改善人际关系的技巧。我觉得,我的问题是如何建立人际关系,然后才是如何建立好的人际关系。我想起有过这样一句话:“孤独的人是可耻的”。这次听讲座,我本来不打算记笔记的。后来想想,还是带了一个本子,是塑料封面的日记本,年代挺久远的,之前没写一个字,自打我去年5月在图书馆听讲座以来,被我拿来记笔记了。讲座结束时,我记下了主讲老师的名字——黄巍。还有她的QQ、手机号。她还邀请听众一星期后与她一起去爬山。我想起,她在讲座中演示了一幅画,上面写有“有自己喜欢的工作”,她说,她想把它改成“有自己喜欢的事业”。她说,她的事业就是讲台。我感觉她是一位挺可爱的人。我想,我尽管现在没有工作,但是可以有我的事业。一个人有自己的事业是没有门槛的。
    昨天是星期天,天气一如前几日的晴朗,下午我又到江边去散步了。感觉有点热。今天我没有出去,天也阴了下来,尽管不怎么冷。明天预报小雨,看来不好出去逛了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017