注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

云里雾里  

2014-01-27 14:19:00|  分类: 越来越,朋友,空气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的电脑桌面上有一个小软件,每天早上一开机就会报告当天的天气,包括气温、风力,还有空气质量。今天显示空气质量“严重污染”,PM2.5超过300。它上面还有温馨提示,今天的提示是;“珍惜生命,不要外出!”真叫人哭笑不得。记者采访了一些年龄稍大一些的朋友,听这些朋友说,现在的空气质量比以前差多了,雾霾越来越严重。其实以前也有雾霾天。我多年前的工作单位离家较远,交通不便,需乘船上班。一遇大雾天,船就没法开。有时轰隆隆,老牛拉破车,半天不到。有时中途抛锚。没开出多远的就返航。这样的时候不少。好在我周末才回家。有一次早上去上班,轮船因雾停航,我和几个同路伙伴搭乘卡车前往单位。驾驶室没位子,只能坐在露天的货厢上。那也是冬天,车一开,冷风嗖嗖,把我冻得受不了。中途我就下车了,是走到单位的。一下车,太阳一晒,走着走着就不冷了。我由衷佩服我的另两个同伴,受得了刺骨的冷风,坚持乘车抵达目的地。我原来的工作单位是一家化工企业,这样的企业对雾霾天的形成是起了很大作用的。以前,路没修通,只能乘船上班。后来路修了,现在湘江里也看不到一艘客船了。我也很久没回去看看了。随着两型社会的建设,那些企业恐怕都迁走了。这么多年后,雾霾却越来越严重了。昨天一整天,天空都是阴沉沉的。江边也是白茫茫一片。在“杜甫江阁”往南边橘子洲头方向眺望,什么也看不见。连青年毛泽东那巨大的头像也不见了。到今天,太阳才慢慢露脸。不过,为了“珍惜生命”,今天我还是待在了家里。昨天上午我也待在家里,因为啥也不想干,于是想清闲一下,于是打开QQ音乐,听起了音乐。我听的是《我是歌手》第二季中的歌曲。有意思的是,歌单中把节目中演唱的歌播放完了,紧接着播放歌曲原唱。让我有了比较,使人饶有兴味。有时清闲一下,也就知道接下来要干什么了。
    书是天天看,看过东野圭吾的《白夜行》,正在看《流星之绊》。东野的书似乎是一个套路,小孩子孤苦伶仃,无依无靠,为了生存,都要干些坏事,但都是让人不忍责难,禁不住要去宽恕他们的。其实他们的本质都是好的、善良的。我小时候看过英国女作家阿加莎?克里斯蒂的推理小说,和根据她小说改编的电影。感觉到东西方文化的差异。那时,我比较喜欢西方推理小说,现在则喜欢上东方推理小说中讲述的人情世故。就像我看过的中国作家“鬼马星”的作品。我电脑中还下载了中国其他作家的推理小说,都没时间看。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017