注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

以前的“畅销书”  

2014-01-22 20:31:00|  分类: 畅销书,三角恋,大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天晚上不知要干什么。上午到图书馆借了5本书,这会儿也不想看。刚到YY看直播,也没意思。又玩了一会儿《女神联盟》,也不想玩了。今年是暖冬,今天阳光温暖。现在学生放假了,图书馆有许多小孩在看书。我小时候也喜欢看书,可我父母不喜欢看书,他们要看也是看专业书,是有用的书,我看的课外书是没用的书,我爸不让我看。我爸让我一心一意学习,家里连电视也没有。等我考上大学后,家里才买了电视。买了我也看不了多少。书倒是可以随便看了。中学时学校有个不大的图书室,课间可以进去翻翻书。当时有一本书很火,那就是李存葆著的《高山下的花环》,学校给我们人手发了一册。这是一本以对越自卫反击战为背景的小说,讲述了当时中国社会特别是军队中的现实问题,可以说是一部批判现实主义的作品。里面当然有英雄人物。但是英雄人物却不是以往的高大全的形象。有的生前穷困,死后没有留下豪言壮语,留下的是一张欠账单。抚恤金都要拿来还债。有的生前爱发牢骚,不受领导待见,让人抓了小辫子,牺牲后都没有军功章。里面的“反面人物”,至少开始是“反面”,名字叫赵蒙生,本来在部队机关工作,为了和女朋友在一起,搞了个“曲线调动”,时逢不济被迫上了前线,当妈的电话打到指挥所要求儿子撤下来,把军长气坏了。最终经过战争的洗礼,赵蒙生获得新生。军长的儿子被称为“小北京”也上了前线,却因为发射火箭弹时接连遇到哑弹而牺牲。英雄的连长来自革命老区,老区人民养育了中国革命,当时却是全国最贫穷的地区之一。凡此总总,引人深思,振聋发聩,使得这部小说火遍大江南北。后来拍了电视剧,电影。学校也组织我们观看,让我们受教育。
    最近还读了一本书——《第二次握手》,这应该是我的父辈年轻时就流行的书。我很小的时候好像看过电影。但因为年龄太小,只有一点印象,说的什么,实在是不清楚。这本书在全国流传时还是手抄本。当时,像这样的爱情小说,还是三角恋,比较少见。这部小说还是一部“大”的小说。大背景、大时代、大人物、大事件……可以想见,当时人们为什么争相传阅它。
    我发现看书是一个很好的爱好。不能出去旅游,就在家看书。旅行或者读书,身体或者灵魂,总有一个在路上。自从我三年多前开始阅读以来,变化颇大,受益良多。这件事二十年前就应该做。如果让我穿越回二十年前,问我想干什么,我会说“阅读”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017