注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬藏春生  

2014-01-18 14:37:00|  分类: 再续,放风筝,时候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是市图书馆年前最后一次“橘洲讲坛”了。讲的是冬季养生,主讲人是一位女博士,中医药大学的副教授,姓谢,去年曾讲过夏季养生。据我近距离观察,谢博士气色真好。看来,博士确实懂得养生。她说,秋冬养阴,要吃一些温补的食物,比如“当归生姜羊肉汤”,当时就把我的馋劲儿给勾上来了。只可惜,没人弄。冬季眼看就要过完了,本月20号就是冬季最后一个节气——大寒,30号就是除夕,春节一过,下月初就立春了。冬藏春生。这时候讲冬季养生,有点晚。冬季讲的是“闭藏”,就是待在室内。可是今年是个暖冬,这几天太阳这么好,所以昨天下午我就出去散步外加晒太阳。等我到了外面,发现像我这样的人不少,露天茶摊的生意是特别的好。这时大家哪管他什么“闭藏”咧!湘江边除了喝茶的,还有放风筝的,据谢博士说,放风筝可以治颈椎病,打羽毛球也可以,而且江边也有打羽毛球的。除此之外,还有遛狗的。今天太阳又是这么好,本来我又打算去晒太阳的,可还到江边又觉得没意思。想想也不必天天外出闲逛,也逛不出什么新鲜花样。反正明后两天天气还是不错,今天就待在家里工作、学习吧。对我来说,读小说可以说是学习。最近在读《最温暖的寒夜》,讲的是婚姻家庭,社会人情,读来是一种滋味。还有几天就可以看完。然后,我就读另一种味道的书。初步打算看一本推理小说,比如日本作家东野圭吾的。也想读中国作家的书。稍微有点纠结。
    春节,是中国最重要的节日。按理说,春节是回家探亲访友,休息放松的时间。可对我来说,一年365天一个样,春节反而更孤独了。图书馆也没有讲座了,同学更不可能理你了。就只剩下一个人上街闲逛了,要不就到图书馆坐坐。今年也许我可以独自去赶赶庙会。自从去年在“开福寺”有了长沙人自己的庙会以来,今年肯定还是会继续举办的。我就去凑凑热闹吧。
    我家住在天心公园附近,昨天我到公园去,只见公园内道路两旁树木枝杈被砍了去,只剩光秃秃的树干和数个粗大的树杈。看来,今年夏天,道路上不会是浓荫蔽日了。现在,工作人员正在清理道路上的残枝败叶。不知砍树是出于一种什么考虑。不过肯定有他的道理。公园是一个旅游景点,内有“崇烈门”,上有蒋介石的题字。本地人多是在公园内打牌喝茶。我不打牌,只是在这里看看书,用手机。
    再续一杯茶……
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017