注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

想哪说哪

 
 
 

日志

 
 
 
 

理发随想  

2014-01-15 19:42:00|  分类: 随想,长沙城,池跟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    也许是冬天的缘故,现在早上我起床较晚。其实我把闹钟定在7点半,而实际我8点半才起来。吃完早餐,我觉得上午没事可做,不如去理发。有一个月没理发了,现在理完发,年前就不用理了。心里也就定下理发这件事。不过茶还没喝一口。反正时间尚早。我慢悠悠地喝完一杯茶,连眼镜都没戴,就出门理发去了。理发店就在楼下不远处。那里聚集着几家理发店。过去我一直去的理发店近来老板不停地换,最近又刚装修,我就到它旁边的一家理发店去理发。我走到理发店的玻璃门口,就有人把门拉开。我进去一看,座无虚席!有人说,理发吗?先洗一下。这家理发店生意不错,洗头都要排队,我等了两个人,都是男生。还有一名女生躺在洗头床上打电话。另一张洗头床上坐着一名年轻的小伙子,他正扭曲着身体给坐在洗头池跟前的一名男生洗头。洗了两个人之后就轮到我洗头了。都是这位小伙子洗的,洗完他还给你吹一下。我发现,小伙子身材颀长,模样帅气。心想这么一个帅哥在这么一个小理发店专门给人洗头,实在是屈才。给我理发的是另一个男生。只见他眉宇骨骼透着一股粗犷之气,理起发来也是粗手粗脚。他问我,不要理太短吗?我说不要。他说,那就随便修一下。他理发也确实理得随意,没过多久就理好了,不过还是令我满意的。理完后又洗了一下,然后把头发吹干。付了账,我马上就回家了。出门时,那位洗头的帅哥照例说了一句:“好走”。
    理发师不知是哪里人,说出的话我一句听不懂。其实,湖南话挺复杂的,各地方言差异较大。比如浏阳,从行政区划上属于长沙市,距长沙城也不远,可浏阳人说话我就听不懂。据说浏阳属于“赣语区”,和江西某地方言挺像的。也许,理发师的家乡离长沙城并不远。过年了,他们也要回家吧。我不是“土生”但是是“土长”的长沙人,父母亲都是湖南衡阳人,都七十多岁了,过年是不挪窝的。往年也没人上门拜年,都是打打电话而已。年轻人倒是可以出外闯荡,虽然艰难,因为年轻,有大把的机会,有犯错的资本。而我想过安稳而有希望的生活。不管多大年纪,哪怕七八十岁,没有希望,也就没有安全感,也就不安稳了。今年是马年,很多东西我都希望马上有。我有预感,今年我马上有一切,就因为是马年。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017